Starts: 81 Starts durch 24 Athleten, davon 5 Damen bei 16 Rennen
Die aktivsten: Alois Söldner (8), Fritz Haindl, Otto Scheuerecker, Martin und Hansi Straßer (je 6), Anneliese Maier (5).
Erfolge: 1 Gesamtsieg durch Hansi Straßer am Hochberg
25 Podestplätze, davon 4 Klassensiege
Meisterschaftserfolge: Bayer. Meisterschaften (Hochgern): Platz 8 der Herrenmannschaft mit Martin und Hansi Straßer sowie Fritz Haindl;
Platz 12 der Damen-Einzelwertung durch Bernadette Schönsmaul
Chiemgau-Meisterschaften (Kienberg): Platz 4 durch Thomas Obermayer
Vereinsmeister: Magdalena Müller und Fritz Haindl

Die Gesamtbilanz gibt es als PDF-Datei hier: Chronik04.

Die Wettkämpfe 2004 im einzelnen:

Berglauf - Vereinsmeisterschaften:
Die "TG-Berggams" holte sich am 27. 11. 04 am Haunsberg Fritz Haindl vor Martin Straßer und Seppi Schneider. Siegerin bei den Damen wurde Magdalena Müller.
Die Ergebnisse: berggams04.

24. Jenner - Berglauf: 1 Mal Gold, 3 Mal Bronze!
Am 10. 10. holte sich Otto Scheuerecker den Sieg in der Klasse M 60. Jeweils Dritte ihrer Klasse wurden Thomas Obermayer (M 20), Armin Scheuerecker (M 35) und Fritz Haindl (M 40). Schnellster TG`ler dieses Mal: Fritz Haindl als 11. der Gesamtwertung.
Gesamtsieger: Der Österreicher Alfred Mandl.

M 50 Alois Söldner AK 9 1:16:11

31. Hochfellnlauf: Starke Leistung der beiden TG-Teilnehmer !
Eine Woche nach seinem starken Auftritt beim Kienberglauf (s.u.) legte Thomas Obermayer am 26. September beim Berglauf-Klassiker in Bergen erneut einen Superlauf hin. Im Weltklassefeld erreichte er in der Zeit von 53.29 Min. den 36. Platz. Auch Max Mraz blieb mit 57.26 Min deutlich unter der imaginären Stundenmarke. Die beiden brachten die TG Salzachtal in der Mannschaftswertung auf den (wie letztes Jahr) 8. Platz.

Gesamtsieger: Jonathan Wyatt (Neuseeland; 41:25 Min).

M 20 Thomas Obermayer G 36/AK 12 53:29
M 20 Max Mraz G 62/AK 17 57:26

Tom Obermayer (links)

3. Inzeller Kienberglauf: 4. Gesamtplatz für Tom Obermayer !
Eine Superleistung zeigte Thomas Obermayer am 18. September in Inzell. Mit einem gut eingeteilten Lauf bewätigte er die 772 Hm und 6,3 km in der Spitzenzeit von 37.46 Min. In der Klasse M 20 belegte er den 2. Platz. Gesamt-Zehnter wurde Armin Scheuerecker (3. M 30). Podestplätze gab es außerdem für Martin Straßer (3. M 20) und Alois Söldner (3. M 50).
Gesamtsieger und neuer Chiemgaumeister: Stephan Tassani-Prell (SC Ainring; 35:22 Min).

Gratulation für Tom Obermayer von Peter Gehmacher

21. Kampenwand-Staffellauf: 3 Staffeln = 3 Podestplätze!
Beim beliebten Staffel-Berglauf zur Stainlingalm wurden Anneliese Mayer/Annemarie Schauer in der Klasse W 80 Zweite, ebenso wie Franz Huber/Alois Söldner (M 120). Sieger dieser Klasse wurden Fritz Haindl/Otto Scheuerecker, wobei der Fritz im unteren Teil die sechstbeste Gesamtzeit "hinlegte".
Gesamtsieger: Judith Hoffmann/Waltraud Berger und Florian Brettl/ Christian Fellermaier.

Klasse Name/unten Zeit Name/oben Zeit gesamt Platz
W 80 Anneliese Mayer 35:46 Annemarie Schauer 40:58 1:11:58 G 2/AK 2
M 120 Fritz Haindl 26:59 Otto Scheuerecker 34:35 1:01:34 AK 1
M 120 Franz Huber 31:18 Alois Söldner 36:55 1:08:13 AK 2
M 100 Armin Scheuerecker 28:25 Bernie Raschke o.V. 33:46 1:02:11 AK 4

TG - Extrem-Bergläufer mit guten Ergebnissen !
Den Zugspitz - Extremberglauf (23 km, 2280 Hm) bewältigte Hansi Straßer in sehr guten 2:52 Stunden. Dies bedeutete den 17. Rang in der (stärksten, 173 in d. Wertung) Klasse M 30.

Beim Großglockner - Berglauf (13,6 km, 1250 Hm) erreichte Otto Scheuerecker in der Zeit von 2:00:26 Stunden den 6. Rang der Klasse M 60. Hut ab beiderseits !

3. Traun-Hochberg-Lauf: Hansi Straßers erster Gesamtsieg !
Das dritte Traunsteiner Flach-Bergrennen gewann zum dritten Mal ein Athlet der TG Salzachtal. Heuer trat Hansi Straßer in die Fußstapfen des zweimaligen Siegers Erich Zehentner. Sieger der Herren M 50 wurde Ludwig Stöckl.

M 30 Hansi Straßer G 1/AK 1 21:11
M 40 Fritz Haindl G 8/AK 4 22:50
M 50 Ludwig Stöckl AK 1 24:05
M 40 Franz Huber AK 8 25:27
M 40 Hannes Wagner AK 9 25:32
M 50 Alois Söldner AK 4 27:43

Postalm-Almmarathon: Den Berg-Crosslauf am Wolfgangsee bestritten die TG`ler mit Bravour.Über die Halbmarathonstrecke wurde Otto Scheuerecker Zweiter der Klasse M 60. Anneliese Mayer kam über 10,5 km in der Klasse W 30 auf den dritten Platz. Auch alle anderen hielten sich bei den widrigen Bedingungen tapfer ! Die Jugendlichen waren Spitze !
HM-Siegerin bei den Damen: Waltraud Berger (noch ohne Verein).

Bamberg dominiert Bayerische Berglaufszene:
Die Mannschaft der LG Bamberg wurde mit dem Einzelsieger Manfred Dusold am 16. Mai beim Hochgern-Lauf Bayerischer Berglauf-Mannschaftsmeister. Die TG-Salzachtal (Martin und Hansi Straßer, Fritz Haindl) belegte den ehrenvollen 8. Platz.
Beste TG-Einzelplatzierungen:
Bernadette Schönsmaul (12./4.W 30), Martin Straßer (29./4.M 20). Ironie des Schicksals: Berglaufwart Alois Söldner ergatterte als Letzter der Bayer. Meisterschaft den einzigen "Stockerlplatz" der TG beim (offenen) Hochgernlauf.

M 55 Alois Söldner AK 3 1:01:51

Schwarz-weißes Verfolgungsduell mit Fritz Haindl und der Bayer. Meisterin Kerstin Harbich

Stoißeralm-Berglauf: 15 TG-Teinehmer, gute Ergebnisse !
Beim Traditionslauf auf den Teisenberg traten am 9. Mai 15 Bergläufer der TG-Salzachtal an. Dabei kam Hansi Straßer auf einen hervorragenden 6. Gesamtplatz (3. W 30 in 33:45 Min !). Podestplätze gab es noch für Bernadette Schönsmaul (2. W 30 und 6. der Damen-Wertung) und Otto Scheuerecker (2. M 60).
Erfreulich: Sechs TG-Läufer in der Klasse M 20.
Gesamtsieger: Benedikt Fritz (LG Chiemgau, 31:33 Min.).

M 20 Thomas Obermayer G 15/AK 5 36:06   M 40 Ikerna Franz AK 11 47:49

25. Högl - Berglauf: Zwei Podestplätze !
Beim 25. Högl-Berglauf am 2.Mai landeten Bernadette Schönsmaul (2. W 30) und Markus Wallner (3. M 35) auf dem Stockerl. Bei den gleichzeitig ausgetragenen Deutschen Senioren-Berglaufmeisterschaften erzielten die TG-Starter Plätze im jeweils vorderen Drittel.

Ergebnisliste:

20. Stampfl - Berglauf: Top ten-Platz für Hansi Straßer !
Beim 1. Berglauf der Saison am 3. April lief Hansi Straßer auf den 8. Gesamtplatz (238 Starter !). In der Klasse M 30 war lediglich Markus Schober (SC Haag) vor ihm. Hervorragend auch sein Bruder Martin Straßer, der Gesamt - 12. wurde.

M 20 Martin Straßer G 12/AK 4 17:46
M 30 Hansi Straßer G 8/AK 2 17:04
M 55 Alois Söldner AK 7 22:02