Starts: 77 Starts durch 28 Athleten, davon 4 Damen bei 16 Rennen
Die aktivsten: Armin Scheuerecker (8), Otto Scheuerecker und Alois Söldner (7), Hansi Straßer (6),
Erfolge: 1 Gesamtsieg durch Bärbel Forster am Hochberg,
17 Podestplätze, davon 6 Klassensiege, 5 zweite und 6 dritte Plätze
Vereinsmeister: Hansi Straßer vor Marc und Martin Straßer

Die Gesamtbilanz gibt es als PDF-Datei hier: Chronik05.

Berglauf-Vereinsmeisterschaft: Sieg von Hansi Straßer
Bei der am 3. Dezember am Haunsberg (4,8 km / 410 Hm) ausgetragenen Berglauf-Vereinsmeisterschaft holte sich Hansi Straßer den Sieg vor seinen Brüdern Marc und Martin . Auf den weiteren Plätzen: Armin Scheuerecker und Tom Obermayer. Trotz schneebedeckter Strecke wurden hervorragende Zeiten erzielt. Siegerzeit: 23:44 Min.
Ergebnisse: berggams05
      Martin, Hansi und Marc

Hochplatten - Berglauf: Berglaufsaison beendet !
Am 30. Oktober erreichte Martin Straßer eine sehr gute Zeit und einen beachtenswerten 4. Platz in der Klasse W 20. Reiner Schmitt konnte mit seinem Berglauf-Debüt zufrieden sein.
Gesamtsieger: Barbara Gruber (Weißbach) und Korbinian Schönberger (DJK Gleiritsch) vor Christian Perl (Rosenheim).
Einzelergebnisse:

Klasse NAME Platz Zeit
M 20 Martin Straßer G 15/AK 4 26:46
M 35 Reiner Schmitt AK 19 36:50
M 55 Alois Söldner AK 4 34:36

Martin Straßer im Ziel

Jenner-Berglauf: top-ten-Platz für Hansi Straßer !
Sehr gute Leistungen zeigten die TG-Bergläufer am 9.10. in Königsee. Hansi Straßer lief als Achter locker unter die besten Zehn und gewann die Klasse M 30. Auch Thomas Obermayer (Bild) war schnell unterwegs und blieb als 2. der Klasse M 20 unter der 1-Stunden-Marke. Maxi Mraz wurde 3. dieser Klasse. Otto Scheuerecker siegte in der Klasse M 60.
Gesamtsieger: Benedikt Fritz (Berchtesgaden)

M 60 Otto Scheuerecker AK 1 1:11:03

Hochfelln-Lauf: Drei TG´ler unter 60 Minuten, Otto Scheuerecker: Platz 2 !
Am 25. September nahmen in Bergen acht TG-Bergläufer die 1074 Höhenmeter in Angriff. Hansi und Martin Straßer sowie Armin Scheuerecker blieben deutlich unter der imaginären Stundenmarke. Otto Scheuerecker schaffte in der Klasse M 60 den 2. Platz. Hansi Straßer und Hannes Krauss erzielten pers. Bestzeiten.
Sieger: Izabela Zatorska (Polen) und Robert Krupicka (Tschechien).

W 30 Anneliese Mayer AK 8 1:14:00

Otto wird von Waltraud Berger "aufgebaut"

4. Inzeller Kienberglauf: Martin Straßer gut dabei !

Beim am 17. September ausgetragenen
4. Inzeller Kienberglauf holte sich Martin Straßer den 2. Platz in der Klasse M 20 (15. Gesamtplatz).
Sieger: Angela Nöhrig (Marzoll) und Stefan Holzner (Bad Reichenhall).

Drei Zinnen-Halbmarathon: Superlauf von Fritz Haindl !
Am 11. September zeigte Fritz Haindl in den Sextener Dolomiten (1500 Hm) seine guten Berglaufqualitäten. In der starken Klasse M 40 belegte er unter 97 "Finishern" in 2:15:18 Std. den 7. Platz.
Sieger: Jonathan Wyatt (Neuseeland).

Traun-Hochberg-Lauf: Bärbel Forster Damen-Erste, Hansi Straßer Herren-Zweiter !
Am 11. September gab es in Traunstein für die TG Salzachtal erfreuliche Ergebnisse. Bärbel Forster gewann mit gutem Lauf die Gesamtwertung bei den Damen und auch ihre Altersklasse. Hansi Straßer mußte sich nur Bernd Rose (SC Bergen) geschlagen geben. Er gewann aber in der guten Zeit von 21:38 Min. die Klasse M 30. Einen "Stockerlplatz" ergatterte noch Alois Söldner (3. M 50). Triathlet Jürgen Wild gab ein erfolgreiches Berglauf-Debut.

Zugspitz Extrem-Berglauf:
Erneut eine extrem gute Leistung zeigte am 24. Juli Armin Scheuerecker. Die 2363 Höhenmeter (18,3 km) schaffte er in 2:35 Stunden. Unter 627 Startern wurde er hervorragender 40. (20. M 30).

Haunsberg - Lauf: Forster`s auf dem Podest !
Am 23. Juli erreichte Bärbel Forster am Haunsberg einen beachtenswerten 3. Platz in der Klasse W 40. Dies bedeutete den 4. Gesamtplatz bei den Damen. Sohn Felix Forster wurde bei den Schülern M 13 Zweiter.
Gesamtsieger: Lauren Martin (Salzburg) und Alfred Mandl (Wals).

W 40 Bärbel Forster G 4/AK 3 34:59
M 50 Ludwig Stöckl AK 4 28:55
M 40 Franz Baumann AK 24 33:11

Franz Baumann kurz vor dem Ziel

Kampenwandstaffel: Marc und Hansi Straßer Klassensieger !
Gute Ergebnisse konnten die TG - Bergläufer am 21. Juli bei der Bernauer Kampenwandstaffel verbuchen: Mit einer Superleistung erkämpften sich Marc und Hansi Straßer den 5. Gesamtplatz Sie gewannen damit die Klasse "Herren bis 80". Podestplätze erreichten außerdem Anneliese Mayer/Annemarie Schauer (3. Damen bis 80) und Otto und Armin Scheuerecker (2. Herren über 100).
Gesamtsieger: Florian Brettl/S. Tassani-Prell (SC Ainring).

M 100 Kirchner Christian 27:34 Kaindl Alfons, Waging 31:52 59:26 AK 5

Großglockner-Berglauf: Gute TG-Kletterer !
Unter 711 Startern bewies am 9. Juli Armin Scheuerecker seine guten Extrem - Berglaufqualitäten. Die 1520 Höhenmeter bewältigte er als Gesamt-64. in 1:38:11. Vater Otto Scheuerecker kam in der Klasse M 60 auf den guten 6. Platz.
In der "Schlusssprintwertung" (800 m/340 Hm) belegte Armin in der Zeit von 10:53 Min (!) den 31. Rang.
Gesamtsieger: Jonathan Wyatt.

M 30 Armin Scheuerecker AK 23 1:38:11
M 60 Otto Scheuerecker AK 6 1:56:34

Högl-Berglauf: Helmut Dieplingers guter Berglaufeinstand !
Bei seinem ersten Berglauf-Wettkampf wurde am 19. Juni Helmut Dieplinger sehr guter Gesamt-Elfter. Damit wurde er Dritter der Klasse M 30. Einen weiteren "Stockerlplatz" gab es für Alois Söldner (2. M 55).
Bei mäßiger Beteiligung (56 Teiln.) siegten Patrizia Rausch (Breitenbach) und Benedikt Fritz (LC Chiemgau).

M 30 Helmut Dieplinger AK 3 45:04
M 45 Franz Baumann AK 6 51:26
M 55 Alois Söldner AK 2 53:38
M 45 Helmut Schmidt AK 9 55:08

Helmut Dieplinger im Ziel

Hochgern-Lauf: Scheuerecker´s halten TG-Fahne hoch !
Gute Bedingungen führten am 22. Mai zu guten Zeiten beim 7. Hochgern-Lauf. Der Sieger André Green (LG-Wedel-Pinneberg) benötigte für die 905 Höhenmeter gerade mal 39:41 Min. Otto Scheuerecker gewann die Klasse M 65 (58:04). Armin Scheuerecker verpasste nur um 7 Sek. die Top-twenty (21. in 50:38).
Damen-Siegerin: Lisa Reisinger (SSC-Hanau-Rodenbach).

Stoißeralm-Berglauf: Tief "Christian" gibt den Ton an !
Starke Schneefälle beeinträchtigten am 8. Mai den Ablauf des 21. Stoißeralm-Laufs. 20 cm Neuschnee verhinderten so manche gute Zeit und die gewohnten guten TG-Platzierungen: Trotzdem kann man mit den zahlreichen vorderen Plätzen und einem guten Debüt von Christian Kirchner zufrieden sein. Schnellster der 10 TG´ler als Gesamt-Achter: Marc Straßer.
Sieger: Paula Mangold-Wolf (LC Chiemgau) und Dominik Fritz (Bischofswiesen).

Bärbel und Franz beim Abmarsch im tiefen Mai-Winter

Stampfl-Berglauf: Der Anfang ist gemacht !
Am 2. April erzielten die TG-Starter beim ersten Berglauf der Saison angesichts des riesigen Starterfeldes (291 Teiln.) sehr gute Plätze: Ludwig Stöckl erreichte einen Podestplatz (3. M 50). Die 1. Mannschaft (Gerlinde Starck, Hansi Straßer, Ludwig Stöckl) landete unter 37 Teams auf Platz 9. Schnellster TG´ler: auch heuer wieder: Hansi Straßer
Sieger: Renate Forstner (Rosenheim) und Dominik Wagner (Hauzenberg).

W 35 Gerlinde Starck AK 4 22:41
M 30 Hansi Straßer AK 5 18:14
M 50 Ludwig Stöckl AK 3 19:42
M 55 Alois Söldner AK 6 22:08
M 45 Franz Baumann AK 19 22:14

In Stampfl überragend: das Buffet